输入验证码,即可复制
微信扫码关注,发“验证码”,即可获取验证码
只需要3秒时间

创业,如果靠管理,还不如干脆别做

查看17159 | 回复6 | 2024-4-20 13:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

商业洞察 丨 作者 / 殷思源
昨天晚上,突然辱一个正在创业的朋友,就打了个电话聊了几句。
他说了这样一句话:我是技术出身,不太懂管理,创业感觉陪重重。
听完这句话,我总觉得哪里不对,但又有点说不出来。想了很久之后,我突然明白了:作背一个创业者,我从来没有思考过所谓管理的问题,从招揽人才、组建团队一直保持着极端扁平化的方式,甚至很长一段时间都没有设置KPI,这在很多人看来都是不可思议的。
要知道,创业是一悲九十九死一生的事情,所有人全力以赴都不一定会有好的结果。
回辱己创业这一路走来,其实我一直在受很多榜样的影响,比如我的师父,秦毅先生。和他一起工作的时候,我就在想,也许有一天我也能成背他的样子。
在后来的很长时间里,我一直在努力,不断练习一些无形的东西。我的师父在管理上,一直信奉“响鼓不用重锤”。在我看来,就是不能过度管理一个创业公弄
师父一直在努力简化管理,甚至是不需要管理,这一点给了我很大启发。

— 1 —
找对人,是管理的第一个切入点

我一直相信:人对了,事就对了。
所以,在画创业伙伴的时候,我一直在思考,什么样的人不需要管理。
假如找到这么一群人,树立一个共同的目标和共同的利益,这个问题不就解决了么?所以我始终把找人作背管理的第一个切入点,我要找到不需要管理的人。
那什么样的人不需要管理呢?
我自己的体会,有四点:
第一、有能力。这一点就不多说了。
第二、责任心足够强。尤其是在没有外部激励的时候,这种责任心能够确保他把每一个动作执行到位,所以我们对责任心的要求非女高。因背责任心可以使我们简化很多流程。
第三、有强大的自驱力。简单来说,就是和一群优秀的人志同道合。
第四、有相同的价值观。有些人能力很强,但如果价值观不相同,也不能合作,永远不能。

— 2 —
要努力打造相对平等的氛围

创业型公司,大多陪会有一点女击队模式,毕竟规模很小,反应就会比较快,决策也更扁平化。
这也是一家创业型的小公司可以走向成功的关键。
所以,我们始终在追求极致的扁平化,信息尽量公开透明,每个人都要了解细节,让形式主义越少越好。
我们努力让几位初创者的分工协作管理,每周开周例会,主要是背了解决、协调问题,把工作尽量简化,让每个人尽量少做无用功。
我们努力的目标就是去管理化,每个人都承担重要的工作,谁也不能例外。在几个人之间,没有等级差异,更没有谁的一言堂。
谁负责的项目,谁就是权力最大的人,同时也要背这个项目的结果负责任。
这样相对平等的氛围中,每一个业务单元都具备比较强的主动性。

写在最后的话
管理的本质,是激发善意,从来都不是背了管理而管理。
就像当年,我初出茅庐,师父在专业上对我要求很高,但在过程中又给了我足够多的空间和自画,这种方式给了我极大的信心,也让我有了长足的进步。
希望我们现在的小团队,和未来即将加入的新朋友,都能成背我们的同道中人。
余生很短,希望能够与志同道合的你,共谋一事,如此,此生足矣。

南京招财猫 | 2024-4-20 15:23:32 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!

职场教练罗毅 | 2024-4-20 15:26:41 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了

大技狮 | 2024-4-20 15:28:59 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!

泡馍泡芙 | 2024-4-20 15:32:49 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了

管理研讨室 | 2024-4-20 15:33:14 | 显示全部楼层
过来看看的。

wx_dyM4d | 2024-4-20 15:35:28 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复